Jakarta, Sel kanker dapat tumbuh dimana saja di tubuh
seseorang tak terkecuali pada usus besar. Segera perbaiki gaya hidup
dengan mengonsumsi makanan sehat yang memiliki manfaat untuk mencegah
kanker usus besar sebelum terlambat.
Berikut 8 makanan yang dapat melindungi Anda dari risiko kanker usus besar, seperti dilansir besthealth, Jumat (28/09/2012) antara lain:
1. Kacang polong dan makanan lain yang tinggi folat
Jika
Anda memiliki riwayat keluarga yang pernah menderita kanker usus besar,
perbanyaklah makanan yang mengandung folat, yaitu jenis vitamin B yang
dapat melindungi sel DNA dari kerusakan.
Menurut sebuah studi
dari Harvard University, hampir 89.000 wanita yang memiliki risiko
terhadap kanker usus besar dapat menurunkan risikohingga lebih dari 52
persen setelah mengonsumsi makanan yang mengandung folat meski hanya 200
mikrogram per hari.
Anda bisa mendapatkan sekitar 100 sampai 150
mikrogram folat hanya dengan mengonsumsi secangkir buncis atau bayam.
Satu buah jeruk ukuran sedang juga dapat menawarkan folat hingga 50
mikrogram.
Anda juga dapat mengambil multivitamin setiap hari,
minum jus jeruk, atau mengonsumsi sayuran hijau gelap dan
kacang-kacangan, seperti kacang merah, kacang hitam, dan kacang polong.
2. Susu
Susu
tidak hanya dapat memberikan manfaat untuk tulang yang kuat, tetapi
juga dapat melindungi Anda dari kanker usus besar. Berdasarkan data
terhadap lebih dari setengah juta orang menunjukkan bahwa orang yang
minum susu setidaknya satu gelas dalam sehari, dapat menurunkan risiko
kanker usus besar hingga 15 persen.
Pilihlah susu yang rendah lemak agar dapat mendapatkan manfaat sehat susu tanpa khawatir akan mengalami penambahan berat badan.
3. Sayuran
Sayuran
seperti brokoli, kembang kol, kubis, kangkung, dan lobak adalah sayuran
yang ampuh mencegah kanker karena mengandung berbagai senyawa yang dapt
menjinakkan zat penyebab kanker sebelum zat tersebut menyebabkan
kerusakan sel DNA.
4. Makanan yang tinggi serat
Para
ahli menyarankan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung serat hingga
lebih dari 15 gram serat setiap hari. Serat dapat mengontrol kecepatan
makanan ketika melewati sistem pencernaan dan menjaga kesehatan usus
besar.
Menurut data dari European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition
(EPIC), orang yang kekurangan serat lebih mungkin mengembangkan kanker
usus hingga 40 persen. Mengambil serat alami dari buah-buahan,
biji-bijian dan kacang-kacangan juga terbukti lebih aman daripada
mengambil suplemen serat.
5. Kunyit
Pigmen
kuning alami dalam kunyit yang disebut dengan curcumin, dianggap sebagai
obat anti kanker yang terbukti ampuh. Curcumin bersifat anti-inflamasi
yang dapat meredakan peradangan yang berkontribusi terhadap pertumbuhan
tumor.
Kunyit juga membantu mengeluarkan karsinogen dalam tubuh
sebelum merusak sel DNA dan membantu memperbaiki kerusakan yang telah
dilakukan. Penelitian di laboratorium menunjukkan rempah-rempah ini juga
membantu menghentikan pertumbuhan dan penyebaran sel-sel kanker.
Tambahkan kunyit sebagai bumbu masakan Anda untuk mendapatkan manfaat sehat pencegah kanker usus besar.
6. Ikan dan ayam
Menurut
penelitian yang dilakukan EPIC, mengonsumsi 300 gram atau 10 ons ikan
setiap minggu dapat menurunkan risiko kanker usus sebesar 30 persen
dibandingkan dengan orang yang makan ikan kurang dari sekali dalam
seminggu.
Ikan adalah pilihan makanan yang lebih sehat daripada
daging. Jika Anda memilih ikan berlemak seperti salmon atau makarel,
Anda juga dapat memperoleh asam lemak omega-3 yang lebih banyak untuk
mengurangi peradangan dalam usus.
Jika Anda tidak suka makan
ikan, ayam dapat menjadi alternatif lain dengan manfaat yang sama. Studi
menunjukkan bahwa ayam tidak aktif mempromosikan kanker usus besar,
tidak seperti daging merah.
7. Bawang merah dan bawang putih
Bawang
merah dan putih mengandung sulfida yang membantu membersihkan
karsinogen dan mencegah pertumbuhan sel-sel kanker karena sifat
antioksidannya.
Berdasarkan sebuah studi, wanita yang mengonsumsi
1-2 siung bawang putih per minggu memiliki risiko 32 persen lebih
rendah terkena kanker usus besar dibandingkan dengan wanita yang jarang
makan bawang putih. Tambahkan bawang merah dan bawang putih ke dalam
masakan Anda untuk mendapatkan manfaat sehatnya terhadap usus.
8. Teh hitam dan teh hijau
Penelitian
di laboratorium menunjukkan bahwa senyawa dalam teh membantu
menonaktifkan agen penyebab kanker. Senyawa tersebut juga dapat
menghalangi pertumbuhan sel kanker.
Orang yang minum teh dua
cangkir atau lebih setiap hari memiliki penurunan risiko kanker usus
besar hingga 30 persen daripada orang yang jarang minum teh. Teh hijau
dan teh hitam mengandung senyawa antioksidan, yang disebut catechin yang
mampu melawan radikal bebas penyebab kanker usus besar.
Jenis Makanan Pencegah Kanker Usus Besar
Written By Unknown on Jumat, 28 September 2012 | 09.18.00
Related Articles
If you enjoyed this article just click here, or subscribe to receive more great content just like it.
Label:
Kesehatan
0 komentar:
Posting Komentar